02.12.2014

AHD – новый стандарт аналогового видеосигнала

AHD-технология

В последние годы на рынке охранного видеонаблюдения борьбу за потребителя ведут, в основном, две технологии: формирующие аналоговый сигнал и цифровой. И если в сегменте крупных систем «пальму первенства» уверенно и гордо удерживают IP-решения, то частные клиенты и небольшие компании зачастую отдают предпочтение более доступным аналоговым решениям.

Но аналоговые технологии не стоят на месте, и разработчики регулярно предлагают клиенту все новые и новые усовершенствования: камеры на основе мегапиксельных сенсоров, формирующие аналоговый сигнал с разрешением в 1000 ТВ-линий и больше, видеорегистраторы с поддержкой видеоаналитики и облачных технологий. Последней новинкой, которая произвела хорошее впечатление на специалистов и конечных потребителей стало - оборудование, использующее новый стандарт AHD.

Технология Analog High Definition, или AHD, разработана NEXTCHIP - крупной корейской компанией-производителем микроэлектроники. Большинство мировых производителей технических средств видеонаблюдения применяют продукцию данной компании в своих видеорегистраторах и видеокамерах. Поэтому специалисты NEXTCHIP отлично знают, что требует от видеотехники рынок, и что необходимо клиенту.

Так в чем же преимущества AHD-технологии перед стандартным аналоговым видеонаблюдением и даже IP-системами?

Расстояние

Первое, на что делает упор разработчик технологии AHD, это – возможность передачи данных по коаксиальному кабелю на дистанцию до 500 метров (!) без потери качества сигнала. В то время, как для передачи сигнала от IP-видеокамер на такое расстояние потребуется использование дополнительных дорогостоящих "удлинителей Ethernet", либо создания волоконно-оптической сети.

Качество изображения

При формировании видео AHD-видеокамера использует метод прогрессивной развертки, а также алгоритм разделения яркостной и цветовой составляющих аналогового сигнала. Это положительно сказывается на конечном результате – четкости и реалистичности отображаемой на экране картинки. При этом по кабелю может передаваться изображение с разрешением 720p, 960p, 1080p.

Качество передачи

И при этом передаваться без задержек и потерь! Сигнал не подвергается сжатию, не зависит от надежности работы сопутствующего оборудования, а преобразуется в плавное высокоинформативное видео на экране монитора.

Технология AHD успешно решает еще одну проблему, связанную с качеством видео при его передаче, - помехи. Использование низкочастотной технологии аналоговой модуляции позволяет избежать высокочастотных радиопомех и обеспечить передачу видео высокого качества.

Помимо видео, стандарт позволяет передавать по одному коаксиальному кабелю аудио данные и управляющие сигналы, например, для регулировки PTZ-камер.

AHD-система

Качество кабеля

К монтажу AHD-систем предъявляются такие же требования, как к установке аналогового оборудования. Поэтому для передачи могут использоваться коаксиальные кабели стандартов RG59U и RG6U, а также комбинированные кабели видеонаблюдения на их основе.

Совместимость

AHD-стандарт является полностью открытым для всех производителей, поэтому у потребителя нет необходимости подбирать AHD-оборудование одной торговой марки.

Простота монтажа, эксплуатации и модернизации

AHD-система устанавливается так же просто, как и система аналогового видеонаблюдения стандартной четкости, не требуя от инсталлятора особых умений и знаний.

Да и пользователю не нужно обучаться новым навыкам работы с AHD-оборудованием, если у него имеется опыт работы с аналоговой системой, что особенно удобно при модернизации существующих систем видеонаблюдения.

Объекты, нуждающиеся в модернизации, могут быть обновлены в короткие сроки, т.к. зачастую не требуют прокладки новых кабелей и сложной наладки оборудования.

Универсальность

Особого внимания заслуживают AHD-регистраторы, потому как помимо данной технологии, они поддерживают также стандартную аналоговую и IP. Такие «гибриды» позволяют работать с тремя типами видеокамер и не требуют дополнительных усовершенствований. Они могут быть легко внедрены в существующую систему видеонаблюдения, и при этом старые аналоговые камеры могут без каких-либо сложностей заменяться на AHD-видеокамеры.

Многие AHD-видеорегистраторы поддерживают работу с облачным сервисом и CMS-системами. Это предоставляет пользователю возможность удобного дистанционного управления всей системой охранного видеонаблюдения.

Стоимость

Как уже говорилось, при модернизации старой аналоговой системы в большинстве случаев необходимо заменить только лишь оборудование - камеры и регистраторы. А вот на прокладке проводки, включающей монтажные работы и расходные материалы, можно сэкономить.

К тому же, стоимость самого AHD-оборудования сравнима со стоимостью стандартной аналоговой видеотехники.

Так что, если вам нужна система охранного видеонаблюдения, обеспечивающая высокое качество изображения, передачу видео/аудио/сигналов управления PTZ на расстояние 500 метров без задержек и потерь, и при этом вы располагаете ограниченным бюджетом, обратите внимание на простое в установке и обслуживании оборудование с открытой технологией AHD.



Подписаться на новости