Каталог
Главная -> Статьи

Статьи


14.03.2011

О системах видеонаблюдения...

Решили установить систему видеонаблюдения? Причин для принятия такого решения может быть много: для наблюдения за сотрудниками, просмотра большой территории, отслеживания приезжающих машин, для пресечения фактов воровства, для анализа, производительности и эффективности труда и т. д. Мы поговорим только об основах, о том, как правильно подойти к выбору системы видеонаблюдения. Прежде всего, вы должны четко определиться в том, что хотите получить от системы видеонаблюдения, определить главные задачи дальнейшего использования.

Систему видеонаблюдения можно разделить на три основных компонента:
1. Устройства получения информации: как правило, видеокамеры наблюдения, микрофоны и пр.
2. Устройства регистрации информации: видеорегистраторы, платы видео-захвата на базе ПК.
3. Устройства вывода информации: мониторы, телевизоры.

Пройдемся по каждому пункту в отдельности.
1. Устройства получения информации: как правило, видеокамеры, микрофоны и пр.

Основным элементом в системе видеонаблюдения является видеокамера. Видеокамеры бывают по типу передачи сигнала — Аналоговые и IP камеры. Здесь мы будем говорить про аналоговые:

Камеры также можно разделить по типу установки:

  • Внутренние камеры, которые устанавливаются внутри помещения.
  • Внешние камеры — устанавливаются на улице, имеют свой подогрев и могут работать в различных климатических условиях. Бескорпусные камеры, а также некоторые корпусные могут устанавливаться в термокожухах и располагаться на улице.

BB-HCM531 PanasonicПри выборе камер, прежде необходимо определиться, сколько внутренних и уличных камер вам необходимо. Затем выбрать конкретную модель камеры. Для этого необходимо знать несколько основных понятий — это ТВЛ, Люкс и угол обзора.

ТВЛ — это Телевизионные Вертикальные линии. В бытовом понимании — четкость изображения. То есть, число вертикальных линий, «укладывающихся» по горизонтали на экране в «квадратный кадр». Параметр ТВЛ часто указывают в технической документации камеры, или его можно найти на сайте производителя. Чем больше ТВЛ, тем четче изображение, которое будет выдавать камера, тем лучше будут видны более дальние объекты. Существуют следующие типы ТВЛ в камерах: 380, 420, 480, 500, 520, 580, 600, 700 твл. Камеры с выше 480 ТВЛ, считаются камерами высокого разрешения, и дают заметно более качественную картинку в отличие от более низких. Камеры низкого разрешения можно использовать в местах с хорошим освещением, где не требуется детального рассмотрения наблюдаемого объекта. Там, где требуется идентификация лиц, номеров автомобилей, денежных купюр, используют камеры высокого разрешения: чем выше, тем больше шансов распознавания.

Еще один не маловажный параметр это Люксы.
Люксы — это единица измерения освещенности. Люксами измеряют освещенность поверхности, на которую попадает свет.
Автомобили включают ближний свет при освещённости 300-250 люкс.
Наружную рекламу, коммерческое освещение 100-50 люкс.
Городское освещение 3-2 люкс.
Чтение газеты затруднительно ниже освещённости 5 люкс.
Время изменения интенсивности освещенности от 100 люкс до 5 люкс не превышает 40 мин.

  • Яркое солнце 50.000-100.000 LUX 
  • Солнечный день в тени 3.000 LUX
  • Обычный день 1000-800 LUX
  • Пасмурный день 350-300 LUX
  • Сумерки 70-30 LUX
  •  Белая ночь 5 LUX
  • Лунная ночь 0,3 LUX
  • Звездная ночь 0.00005 LUX
  • Тьма 0,0...........1 LUX

Все эти показатели приведены для человеческого глаза. Видеокамера чувствительней человеческого глаза. Там, где человек ничего не видит, камера спокойно дает картинку. Чем меньше показатель чувствительности у камеры, тем она больше «видит» в темное время суток и при плохом освещении. Камера не может видеть в полной темноте, но ей достаточно лишь небольшого источника света, для того что бы получить приемлемую картинку. Тут стоит учесть один немаловажный момент: у камер с черно-белым изображением чувствительность больше, чем у цветных, так как в черно белом спектре меньше различных помех, и, как правило, камеры в ночное время показывают в черно-белом изображении.

Камеры с чувствительностью 0,005; 0,003 считаются высокочувствительными и способны получить изображение практически при отсутствии освещения.

Отсюда делаем вывод: при подборе видеокамер необходимо учитывать этот показатель исходя из освещенности того места, за которым будет осуществляться видеонаблюдение. Как правило, в местах полного или плохого освещения используют камеры с инфракрасной подсветкой. Такие камеры даже при полном отсутствии освещения с помощью ИК-прожектора способны выдавать картинку.

Вариообьектив stl-3080Следующий показатель важный при выборе видеокамеры для системы видеонаблюдения — это угол обзора. Стандартный угол обзора камер — 72 градуса. У камер существуют объективы с различными углами обзора: 130, 110, 92, 78, 53, 44, 30, 19 и меньше. Также существуют вариофокальные объективы — это объективы с изменяемым углом обзора. При выборе объектива для камеры следует учитывать, что аналоговые камеры имеют максимальную фокусировку только по центру кадра. Это означает, что идентифицировать объект можно лишь тогда, когда объект, например автомобильный номер, находится по центру кадра и на определенном фокусируемом расстоянии. Чем меньше угол обзора, тем четче можно рассмотреть более дальние от камеры объекты, но тем меньше площадь обзора, и наоборот.

Человеческое лицо стандартной видеокамерой можно распознать не более с 3-5 метров, а силуэт и со 100 метров. Здесь важно понимать, что аналоговая камера фокусируется лишь по центру объектива, и там достигается максимальное распознавание при прочих благоприятных условиях освещенности. Расстояние распознавания того или иного объекта зависит от угла объектива, освещенности объекта наблюдения и фона, на котором он находится.

Вот три основных момента, которые необходимо знать при подборе систем видеонаблюдения. Конечно, этими тремя показателями не ограничиваются функции и особенности видеокамеры. Существует еще множество различных элементов, такие как баланс белого, автодиафрагма, компенсация встречной засветки и т.д.

Устройства регистрации информации: видеорегистраторы, платы видео-захвата на базе ПК.
После того как Вы определились с видеокамерами, второй задачей становиться выбор системы регистрации видео и аудио информации.
На данный момент на рынке использует системы регистрации на базе цифровых видео-регистраторов DVR и плат видео-захвата на базе видео-серверов и ПК.

STR-xx74Видео-регистратор представляет собой сложное электронное устройство, сходное по строению с компьютером или видео-сервером и содержит в своём составе АЦП, процессор, жесткий диск и другие компоненты. Для управления видеорегистратором на нем установлена специализированная операционная система. Перед записью оцифрованные видеоизображения подвергаются компрессии с целью уменьшения занимаемого ими объёма на жёстком диске. Практически все видео-регистраторы могут работать как с монохромными, так и с цветными видеоизображениями. Многие видеорегистраторы имеют возможность подключения к компьютерной сети для передачи видеоизображений на компьютеры удалённых пользователей.

Видеорегистраторы характеризуются такими параметрами, как:

  • функциональность (симплекс, дуплекс, триплекс, пентаплекс); 
  • число входных видеоканалов; 
  • суммарная скорость записи; 
  • разрешение изображения; 
  • используемый тип компрессии; 
  • количеством записываемой информации до перезаписи; 
  • возможность подключения внешних накопителей информации; 
  • возможность подключения аудиоканалов; 
  • возможность подключения IP-видеокамер; 
  • возможность работы в сети и многими другими параметрами.

В системах видеонаблюдения видеорегистраторы практически повсеместно заменили собой ранее применявшиеся для этих целей видеомагнитофоны и квадраторы. Основными конкурентами видеорегистраторов в системах видеонаблюдения сейчас являются видео-серверы на основе компьютеров.

Видеорегистраторы серийно выпускаются многими зарубежными и отечественными предприятиями.

В настоящий момент отдельные разновидности DVR выделились в подгруппы, которые имеют собственные названия:

  • NVR — сетевой видеорегистратор (работа только с IP-видеокамерами); 
  • HDVR — гибридный видеорегистратор (работа с аналоговыми и IP-видеокамерами); 
  • PC-based DVR — видео-регистратор на базе ПК; 
  • stand alone DVR — работает только с аналоговыми видеокамерами.

Число входных видеоканалов — это количество видео- и аудио - устройств, которые можно подключить к видеорегистратору.

Суммарная скорость записи.
Скорость записи измеряется количеством кадров за 1 секунду (кадр/с.) Под скоростью в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ понимается 25 кадр/с. Под суммарной скоростью записи понимается общая скорость, приходящая на всю систему. Суммарную скорость записи можно найти в технической документации, прилагающейся к видео-регистратору. Например, 8-и канальный видео-регистратор имеет суммарную скорость записи 100 кадр/с. 100 кадр/с : 8 каналов = 12,5 к/с на канал, т.е. на 1 камеру приходится 12,5 кадр/с при определенном разрешении.

Необходимо знать, что кроме скорости записи существует еще такое понятие, как скорость просмотра. Это когда вы просматриваете информацию с камер на мониторе в реальном времени. Она, как правило, всегда равна 25 кадр/с. Не нужно путать эти понятия. У некоторых моделей видео-регистраторов есть возможность распределять суммарную скорость записи динамически между каналами.
Разрешение изображения — это количество различимых точек (пикселей) в изображении по горизонтали и вертикали на экране монитора. Например, обозначение 320х240 означает, что изображение имеет 320 пикселей по горизонтали и 240 по вертикали. Чем больше данные цифры, тем выше качество изображения. Существуют следующие основные разрешения: 320х240, 640х480, 720х288 720х576. Чем больше разрешение, тем более четкое изображение вы увидите. Далекие объекты в кадре будут более четкими. От разрешения напрямую зависит скорость записи. Чем выше разрешение, тем меньше кадр/с будет писать регистратор, и наоборот.

Основное отличие видеорегистраторов от плат заключается в их мобильности: занимают мало места, не требуют сложной настройки и инсталляции, просты в эксплуатации, на подобие обычных DVD-плееров. Платы видеорегистрации на базе ПК требуют отдельный компьютер, чтобы кроме записи больше на нем ничего не использовалось, и им необходима более гибкая настройка. Платы на базе ПК, обладают более широкими возможностями для анализа записанной информации, а также возможностью безграничной интеграции с системами охранно-пожарной сигнализации, управления турникетами, шлагбаумами, воротами, освещением и др. Т.е. Системы видеорегистрации на базе ПК позволяют комплексно подойти к системе безопасности. Если вы хотите, чтобы система видеонаблюдения взаимодействовала с другими системами безопасности, то вам нужно выбирать системы на базе персонального компьютера. Если же вам нужна лишь система видеонаблюдения, как правило, не превышающая 16 камер, то для этих целей вполне подойдут и видеорегистраторы.

STM-223 (323)Устройства вывода информации: Мониторы, Телевизоры.
Записанную информацию с видеокамер необходимо просматривать. Для этих целей используется различные устройства. В принципе для этих целей подойдет и обычный телевизор. Но для более четкой картинки используют специальные мониторы видеонаблюдения, которые имеют 100 Гц развертку. В принципе в выборе мониторов сейчас проблем нет, любой современный телевизор или ЖК - монитор обладают всеми необходимыми характеристиками для качественного отображения. Единственное, на что необходимо обратить внимание, так это на разъемы входов и выходов. Видеорегистраторы имеют низкочастотный выходы BNC, с которых можно подать сигнал на RCA входы телевизоров, а также имеют VGA (XVGA) выходы для подключения ЖК-мониторов.


Возврат к списку